domingo, 19 de junio de 2011

DERIVADOS DEL ZAPALLO

5.1.- Postres
5.1.1- Pudin de Zapallo
*INGREDIENTES
-1 kg. zapallo macre
-agua
-1 lata de leche evaporada
-½ cdta. vainilla
-azúcar rubia la gusto
-3 camotes Sancochados
*PREPARACION
Cocine el zapallo, pelado y picado, en poco agua. Lícualo en esa misma agua hasta obtener un puré espeso; luego lleve al fuego junto con la leche, el azúcar y la vainilla. Pase el camote sancochado por la prensa papas y añádelo a la preparación anterior. Mueva hasta espesar. Nota: Puede bañar este pudín con miel de chancaca.
5.1.2.- Zapallos en almibar
Ingredientes
-Zapallo 1 Kg
-Azucar 1 Kg
-1 cucharada de Esencia de Vainilla
-Cal viva 7 cucharadas soperas
Se consigue en ferreterías o casas donde vendan artículos para la construcción. Hay que manipularla con mucho cuidado porque es cáustica y al mezclarse con el agua alcanza una temperatura de 90 grados. Utilizar guantes de goma y lentes para proteger los ojos.
Procedimiento:
- Pelar el zapallo y cortarlo en cubos de unos 4 cm de lado.
- Mezclar la cal viva con 3 litros de agua, revolver con cuchara de madera, sin tocar la preparación.
- Colocar el zapallo en un recipiente profundo y cubrirlo con la mezcla de agua, esencia y cal.
- Dejar el zapallo en remojo toda la noche.
- Retirar y limpiar con abundante agua fría.
- Hervir el zapallo durante 10 minutos.
- Preparar un almíbar con el kilo de azúcar y un litro de agua.
- Incorporar el zapallo al almíbar y cocinar hasta que quede tierno.
Conservar el zapallo cubierto con el almíbar en frascos esterilizados.
(Puede agregarse dos clavitos de olor para darle perfume al dulce una ves ya hecho)
5.1.3.- Torta de Zapallo
Ingredientes:
-1 kilo de zapallo cortado en cubos, puede ser calabaza también.
-¾ taza de crema de leche (crema doble)
-1 ¼ tazas de pasas de uvas
-1 cta. canela
-3 Cdas de manteca
-1 1/3 taza de azúcar
-1 taza de ron
-4 huevos bien batidos
Preparación:
Cocinar el zapallo hasta que esté tierno, unos 20 minutos. Sacarles bien toda el agua, y hacerlos en puré. Agregar la canela, el azúcar, la crema y la mitad de la manteca. Llevarlo al fuego nuevamente hasta que el azúcar se disuelva completamente y la mezcla quede firme. Dejarlo enfriar antes de agregar los otros ingredientes, las pasas de uva y los huevos batidos. Con el resto de la manteca ( una Cda y media) enmantecar la fuente de horno que se va a usar y poner la mezcla del zapallo dentro. Llevarlo a horno moderado por una hora y 10 minutos o hasta que esté dorado encima. Al sacarlo del horno, verterle encima el ron.
Puede agregarle crema chantilly o dulce de leche, en cada plato, al servirlo.
5.1.4.- Jugo de Zapallo
INGREDIENTES
-Zapallo (calabaza o ahuyama) 1kilo
-Leche 1 litro
-Azucar al gusto
PREPARACION
Lavar muy bien el zapallo, luego partirlo en 2, quitar la cascara, sacar las semillas, poner a hervir con bastante agua hasta que se ablande, dejarlo enfriar. Licuar con un litro de leche, y luego agregarle azucar al gusto.
5.2.- Comidas
5.2.1.- Locro de Zapallo
INGREDIENTES (Para 6 personas)
-1 kilo de zapallo 
-200 gramos de queso fresco
-2 papas blancas
 
-1 choclo
 
-1 cebolla
 
-1/2 taza de queso fresco
 
-1/4 taza de leche evaporada
-2 cucharadas de aceite
-1 cucharadita de ajo molido
-1 cucharadita de ají molido
-sal y pimienta
PREPARACION
Inicialmente, tenemos que preparar un aderezo con el aceite, la cebolla picada, los ajos, el ají molido, la sal y la pimienta. Luego, agregamos el zapallo previamente picado, las papas sancochadas cortadas en cuatro y el choclo sancochado cortado en rebanadas. Cocinamos a fuego lento. Por último, añadimos la leche junto con el queso fresco picado. Servimos el locro acompañado con arroz blanco. Adornamos con perejil.
5.2.2.- Torrejitas de Zapallo
Ingredientes
-1/2 kilo de zapallo
-2 sobres de harina
-1 huevo
-1/4 azúcar
-canela
Preparación
-Hacer hervir el zapallo pelado y picado en media taza de agua y echar la canela.
-Luego echar en un recipiente ya que todo este cocido hechar los 2 sobres de harina y después  echar  el huevo y la azúcar y comenzar a batir.
-Luego se puede comenzar a freír con poco aceite.
5.3.- Remedios
5.3.1.- Semillas de Zapallo
Es un remedio casero para los parasitos que consiste en sacarle las semillas al zapallo comun, secarlas. Comer por lo menos tres, tomarlas en ayuna con agua, por lo menos una semana, luego una vez en la semana por tres semanas y luego una vez al mes por dos meses. 

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